環境安全管理室長(教授)の公募について

このたび、平成29年度からの環境安全管理室長(教授)を広く公募することになりました。

皆様からの応募をお待ちしています。

詳細については、次の募集要項をご覧ください。

筑波大学環境安全管理室教員募集要項

1.職名及び人員 教授1名
2.所属 筑波大学環境安全管理室
3.職務内容 環境安全管理室長として、労働安全衛生法及びその他の関連法規に基づく環境安全衛生管理に関する次の業務を、環境安全管理室の室員(教員及び事務・技術職員)と協力して行う。

1. 化学物質、高圧ガス、消防法危険物の管理・安全点検・指導
  2. 実験系排水の水質管理及び実験系廃棄物の処理・管理
  3. 学生及び教職員に対する環境安全衛生教育の企画立案・実施
  4. 職場巡視、作業環境測定等による職場環境改善に向けた提案・指導
  5. 環境安全衛生管理に関する監督官庁等との協議・対応
  6. 学内外の関係機関との連携による情報収集・情報発信
4.採用予定日 平成29年4月1日以降のできるだけ早い時期
5.応募資格
  1. 環境安全衛生の実務における指導・監督の実績がある方。
  2. 職務内容に関連する免許・資格(労働安全・衛生コンサルタント、衛生工学衛生管理者、甲種危険物取扱者、第一種作業環境測定士等)を有するか又は博士の学位を有することが望ましい。
6.勤務形態 常勤(任期無し)。裁量労働制を適用する。
7.給与 大学が定める規則により決定する。
8.応募書類 (1)履歴書(本学所定様式)

履歴書.docx

履歴書(記入例及び記入要領).pdf

(2)教育・実技・実務等業績目録(本学所定様式)

教育・実技・実務等業績目録.docx

教育・実技・実務等業績目録(研究重点)(記入例及び記入要領).pdf

教育・実技・実務等業績目録(研究以外重点)(記入例及び記入要領).pdf

(3)研究業績目録(本学所定様式)

研究業績目録.docx

研究業績目録(研究重点)(記入例及び記入要領).pdf

研究業績目録(研究以外重点)(記入例及び記入要領).pdf

*(2)、(3)の様式は、「研究業績に重点を置いた評価」と「研究以外の業績に重点を置いた評価」のどちらかを選択することができます。

(4)全教育・実技・実務等業績の概要(様式任意)

(5)全研究目録(様式任意、参考様式あり)

全研究目録(参考様式).pdf

(6)主要研究業績の現物又はその写し

(7)大学における環境安全衛生を推進するための計画及び抱負(任意様式、2,000字程度)

9.選考方法 書類選考後、通過者に対して本学筑波キャンパスにおいて面接を行う(旅費は支給しない)。
10.応募締切日 平成29年2月20日(月)(必着)
11.書類提出先 〒305-8577 茨城県つくば市天王台1-1-1

筑波大学総務部リスク・安全管理課

*封筒に「教員採用応募書類在中」と朱書きしてください。

なお、応募書類は返却しませんので、ご了承ください。

12.問合せ先 筑波大学総務部リスク・安全管理課長 阿内(あうち)

電話:029-853-2104
e-mail:so.anzen#@#un.tsukuba.ac.jp (#@#を@に置き換えてください)

13.備考 本学は、「男女共同参画社会基本法」及び「筑波大学ダイバーシティ基本理念・基本計画」に則った人事選考を行っております。