平成27年度衛生管理者講習会を開催

平成27年6月3日(水)13時30分から、総合研究棟A107において、平成27年度衛生管理者講習会を開催しました。

この講習会は、衛生管理者の職場巡視における能力向上や育成を目的に平成21年度から開催しているもので、今年度は大学本部等事業場と附属病院事業場から40名の参加がありました。

初めに稲垣副学長から、事故の多くはヒューマンエラーから発生しており、身近なリスクを認知出来なかったことが、ある時に大きなリスクとなるので、リスクを見つけるセンス、お互いにリスクを見つけられるようなリスクコミュニケーションが大事であると、衛生管理者への期待が込められた挨拶がありました。

挨拶する稲垣副学長

講習会は、まず最初に、阿内環境安全管理課長から一般的な巡視の流れの説明の後、最近の巡視での指摘事例に対する意見交換、続いて、環境安全管理室の佐藤智生准教授からは、化学物質を取り扱う作業所の職場巡視にあっては危険予知的な見方、目には見えなくても大きなリスクから指摘することや教育の重要性について、藤井環境安全管理課技術職員から、法令に基づく遵守事項や具体的な注意事項を説明しました。
意見交換では、参加者から巡視中の疑問や困ったことなどについて意見や提案等が数多く出され、有意義な講習会となりました。

講演する佐藤准教授の写真

質問する参加者の写真