令和2年度筑波地区防災訓練の実施について

大規模地震発生直後における、本学の学生・教職員の安全確保、災害対応体制確認及び初動対処能力の向上を図るため、防災訓練を実施します。学生・教職員の皆さんは、積極的な参加をお願いします。

災害想定は、「2時限目終了時刻(11:25)につくば市内で震度6弱の地震が発生としますので、各自安全な場所で身を守る行動をとってください。なお、今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止を踏まえた訓練を、以下のとおり実施します。

実施日時

令和2年11月17日(火)11時25分(2時限目終了時刻)~

訓練内容

当日は、(1)及び(2)を実施し、(3)~(6)については、適宜実施することとする。

(1)地震発生直後の安全確保

(学生及び教職員)

地震発生時、机の下に身を隠すなど、約2分間は自分の身の安全を確保する。ドアの近くにいるものはドアを開け、避難経路を確保する

※実施時刻になったら、各部局の状況に応じ、地震発生時のアナウンスを行う。
※館内アナウンスや、スマートフォンの「地震防災訓練アプリ」等を適宜活用する。
※安全確保後の屋外避難場所への避難訓練は実施しない。

(2)安否報告の訓練

(学生及び教職員)

筑波大学安否確認システム(ANPIC)を利用した安否報告訓練を行う。
ANPICから一斉メールにより「安否確認メール」が送信されるので、メール本文に記載されたURL又はANPICウェブサイトから安否登録を行う。(11月20日(金)17時まで)

筑波大学安否確認システム(ANPIC)について
(3)初期消火対応

(教職員)

総務省消防庁が提供するWEB教材により、初期消火対応について各自学習する。

初期消火(防災・危機管理eカレッジ):総務省消防庁

(参考)
消火器の使い方(環境安全管理室HP)
各建物の消火器の設置状況(環境安全管理室HP)(学内専用)

(4)避難経路の安全確認

(教職員)

各部局毎に災害発生時の避難経路を確認し、避難の支障となる物品等がある場合は整理する。
※本通知のあった日から11月27日(金)までに実施すること。
(5)防災用品の操作確認・点検

(教職員)

災害発生時に使用する備品等(無線機・FOMA端末・エアテント等)の操作確認、防災倉庫の点検等を実施する。

(学生及び教職員)

総務省消防庁が提供するWEB教材により、応急手当について各自学習する。

一般市民向け 応急手当WEB講座:総務省消防庁

※上記訓練の他、各組織において独自の取り組みを行うことを可とする。

その他

※訓練実施後、各教育組織・エリア等において訓練内容を検証し、要望や反省点等について、別記様式1を用いて、11月27日(金)までに総務部リスク・安全管理課へ報告する。

※本通知を含む関連資料は、「筑波地区防災訓練関連資料」(学内専用)からダウンロードしてください。